Вязанные куклы

Неделю назад читала сообщение от покупательницы - она писала, что в моем мастер-классе ошибка, из-за которой не сходится целый ряд: «Я, конечно, часа полтора побилась, свои убавки распределила так, чтобы получилось нужное количество петель, но как-то уж обидно. Я ведь платно его приобрела, а приходится самой додумывать...»

К счастью, рукодельница сама разобралась, в чем была ее ошибка, и мне не пришлось отстаивать свой мастер-класс.

Бывает, у меня просят продать мастер-класс, не дожидаясь результата тестирования. Согласиться на такое предложение для меня равнозначно показать непрофессионализм или подтвердить, что мне нужны только деньги.

Я подхожу с большой ответственностью к тому, чем занимаюсь, и отвечаю за содержание мастер-классов головой. Забочусь о том, чтобы процесс вязания был приятным и приносил только положительные эмоции.


Зачем нужно тестирование?

Здесь важно понять, как пишется мастер-класс. Я начинаю вязать новую игрушку. Запланировала вязать определенным образом и сразу записываю описание каждого ряда. Чаще всего сначала пишу, как свяжу ряд, а потом вяжу его – в этом случае риск появления ошибки минимален. Связав деталь, смотрю на результат и понимаю – не то! Описание стирается, процесс вязания и записывания начинается с нуля. Бывает, этот круг проходишь не один-два раза, а три, четыре и даже больше. Чем больше кругов – тем менее подробными становятся записи, а в самом крайнем случае они не делаются вообще и составляются по уже готовой детали. В этом случае риск появления ошибок в описании самый высокий.

Понятно, что на продажу такой мастер-класс выставит только тот, кто не уважает своих покупателей. Для меня не имеет особого значения – платный мастер-класс или я публикую его бесплатно – в любом случае его проверяют несколько тестировщиц. Свое имя и репутацию я зарабатывала не один год и очень ими дорожу :)


Почему всегда 3-5 тестировщиц, а не одна?

Ответ на самом деле прост – человеческий фактор. Все мы люди и нам свойственно ошибаться. Поэтому чем больше тестировщиц – тем меньше риск пропустить какую-то ошибку. Не заметит один – заметит второй, третий или пятый. Бывает, все равно остаются опечатки или описки, которые исправляются в ходе онлайна или я их замечаю в процессе перевода мастер-класса на английский. Но серьезные ошибки при таком подходе исключены на 99,9%


Кто тестирует?

Вообще больная тема. Из своего опыта поиска тестировщиц могу сказать: 95% тех, кто рьяно стремится в тестировщики – не обладает достаточным для этого опытом вязания игрушек, не понимает самой сути тестирования. И, к сожалению, столько же тех, кто прекрасно подойдет для тестирования – стесняются предложить свою кандидатуру, боятся, что не справятся с таким ответственным заданием, но, как показывает практика, на деле даже превосходят ожидания.

Раньше я частенько брала в тестировщики новеньких, наивно полагая, что если описание хорошее – испортить игрушку невозможно. Но потом поняла: возможно всё :) Бессмысленно тратить время на объяснения новому человеку сути того, чем он занимается, а в итоге получить разочарование, расстройство, неудовлетворенность результатом. Это не нужно никому.

Сейчас у меня уже есть некая команда тестировщиц - девочек, которые откладывают все свои задумки и планы ради моих игрушек. Я это очень ценю ❤

Результаты последнего тестирования превзошли все мои ожидания. Куколки получились настолько обворожительными, что я не удержалась и решила собрать их в одной записи, а заодно немножко приоткрыть вам занавесь рабочего процесса :)


Благодарю своих дорогих девочек: Леночку, Людочку, Юлечку и Олечку

Комментарии для сайта Cackle