Перейти к публикации
Вязаная жизнь | игрушки

Diana84

Листочек
  • Публикаций

    0
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Изменения репутации

  1. Спасибо
    Diana84 изменил репутацию zovutka в Выравнивание маркера начала ряда, зачем и когда нужно смещать маркер   
    Видео-урок "Выравниваем маркер"
     
    Во-первых, оговорюсь, что данная статья применима только к крючковым игрушкам, в спицах начало ряда не смещается и выравнивать его нет необходимости.
     
    Практически все мои авторские игрушки (кроме самого первого чертенка и куколок из Ягодного города) связаны с выравниванием маркера. Что такое маркер и зачем его выравнивать?
    Маркер - это отметка начала ряда - т.е. место, где заканчивается один ряд и начинается следующий.
    Удобнее всего в качестве маркера использовать тоненькую хлопковую ниточку (желательно именно хлопковую, а не акрил или шерсть, потому что они могут оставить на вязаном полотне цветной след из ворсинок). Эта ниточка перекидывается в процессе вязания то на лицевую сторону, то на изнаночную и располагается между последним столбиком одного ряда и первым столбиком следующего

    Как правило, игрушки вяжутся по спирали, без соединительного столбика в конце ряда и петли подъема. При таком вязании начало ряда будет потихоньку отклоняться вправо. Рассчитать величину этого смещения невозможно, потому что зависит оно от многих факторов: выбранной пряжи, крючка, расположения убавок и прибавок в ряду, а, самое главное, от плотности вязания конкретного человека, т.е. это смещение может быть индивидуальным даже при условии использования одних и тех же материалов и инструментов и вязании по одному описанию. А из этого можно сделать вывод, что если автор в описании не учел это смещение, то при вязании по этому описанию у другой рукодельницы деталь может получиться не совсем такой, какой ее задумал автор. Для простых игрушек это непринципиально, а вот когда нам нужно вывязать локоток, коленочку или ротик - здесь очень важно, чтобы прибавки и убавки были точно на своих местах.
    Так как же учесть то, что учесть невозможно? Вот для этого мы и выравниваем маркер. Т.е. мы задаем некую линию, которая отмечает начало ряда. Как только вы видите, что начало ряда сместилось от этой линии вправо на величину одного столбика - провязывайте столбик смещения. Обратите внимание, что это не прибавка и не убавка! Просто первый столбик следующего ряда становится последним столбиком предыдущего, а маркер сдвигается на 1 столбик влево, количество петель в ряду при этом остается неизменным.

    Если подвытащить маркер из последних рядов, это будет выглядеть так

    Если я вяжу из фактурной ниточки и петельки плохо различимы, то я обычно помечаю маркером каждый ряд. При вязании гладкой ниточкой петельки хорошо видны и можно перекидывать маркер не в каждом ряду, а только тогда, когда провязана петля смещения.
    Ниже на фото стрелкой показано место, где у нас было бы начало ряда, если бы мы в процессе вязания не делали петель смещения.

    Если в описании, по которому вы вяжете, про это ничего не сказано, - скорее всего, выравнивать маркер не нужно! Хотя случаи бывают разные... иногда автор этого просто не указывает. Смотрите по деталькам на пошаговых фото - если ваша деталька искривилась, то, скорее всего, дело именно в смещении начала ряда.
     
    Я очень надеюсь, что эта статья помогла вам разобраться с таким сложным зверем, как выравнивание маркера! Если всё же у вас остались какие-то вопросы - пишите в комментариях! Благодарю за внимание! 
  2. В восторге
    Diana84 изменил репутацию zovutka в Как выбрать пряжу? Классификация пряжи, подробное описание, советы   
    3. Пряжа для зверюшек
    3.4. Фактурная пряжа с коротким и длинным ворсом
    Камтекс "Хлопок-травка" Если вы уже потренировались вязать игрушки из гладкой ниточки и вам хочется попробовать фактурную - Камтекс "Хлопок-травка" - это то, с чего я вам рекомендую начать. Камтекс «Хлопок-травка» - фактурная ниточка с коротким ворсом (65% хлопок, 35% полиамид, 220 м/100 г). Ворс у этой ниточки очень мягкий и пушистый, длина ворса около 1 см. Можно использовать её для вязания пушистиков или в качестве отделки игрушки. Вяжется очень легко, все петельки видны. Готовую игрушку рекомендуется начесать липучкой. Палитру смотрите на сайте производителя.

    Примеры использования:

    Приобретайте Камтекс "Хлопок-травка" ЗДЕСЬ
    Очень похожая ниточка, но чуть более сложная в вязке - Adelia "Valeri" - 50% акрил, 50% шерсть, 146 м/50 г. Также рекомендуется начесывать липучкой.

     
    Камтекс "Лотос травка стрейч" Очень похожа на Хлопок-травку, но нить-основа стрейчевая и прилично толще. Состав: 70% акрил, 28% полиамид, 2% лайкра, 80 м/50 г. Вяжется тоже очень легко, все петельки видны. Готовую игрушку рекомендуется начесать липучкой. Палитру смотрите на сайте производителя.
    Примеры использования:

     
    Vita Fancy "Fluffy" 100% полиэстер, 74 м/100 г. Пряжа с мягким пушистым ворсом средней длины (2 см). Связанное полотно имитирует нежный мех. В вязании крючком достаточно сложна, для упрощения процесса и экономии нити можно вязать в накладку с гладкой ниточкой (ворса на ниточке очень много, поэтому полотно даже в накладку выглядит как настоящий мех). Палитру смотрите на сайте производителя.

    Пример использования (вязание в накладку):

     
    Yarn Art "Tecno" 100% полиамид, 100 м/50 г. Пряжа с мягким пушистым ворсом средней длины (3 см). В вязании крючком достаточно сложна, для упрощения процесса можно вязать вместе с гладкой ниточкой (ворса на ниточке очень мало, поэтому если вы будете вязать ее в накладку - получите в результате лысоватое полотно, для увеличения пушистости лучше вязать в две ниточки).
    На сайте производителя указаны на данный момент всего 4 цвета

    Пример использования (вязание в две нити + дополнительная гладкая ниточка):

    Приобретайте Yarn Art "Tecno" ЗДЕСЬ
     
    Lanoso "Single" Фактурная ниточка с длинным ворсом (4 см) Lanoso "Single" (90% полиамид 10% полиэстер, 70 м/100 г).

    Ворс очень мягкий и прекрасно ложится. Можно использовать для отделки и как гриву для львят. Примеры использования:

    Приобретайте Lanoso "Single" ЗДЕСЬ
     
    YarnArt "Rabbit" 100% полиамид, 90 м/100 г. Выглядит как натуральный мех, ворсинки на нити-основе разной длины, 2-3 см. В вязании крючком достаточно сложна, для упрощения процесса и экономии нити можно вязать в накладку с гладкой ниточкой (ворса на ниточке очень много, поэтому полотно даже в накладку выглядит как настоящий мех). Палитру смотрите на сайте производителя.

     
    Травка Самый простейший вариант фактурной нити с ворсом - это пряжа, которая называется "Травкой". Она встречается под совершенно разными названиями, объединяет их всех достаточно короткий ворс (не больше 1,5-2 см) и его жесткость - ворсинки Травки напоминают иголки ёжика. Почему-то именно с этой ниточки рукодельницы начинают вязание "пушистиков". В принципе, она не так сложна в вязании, как другие фактурные ниточки с той же длиной ворса, но мягкими ворсинками. Игрушка в результате получается пушистой, но не мягкой, напоминает ёжика. Кстати, если вы вяжете ёжика, то Травка - идеальный вариант! Эту ниточку можно найти практически у каждого производителя пряжи, примеры: Alize "Decofur", NAKO "Rain", YarnArt "Samba", Visantia "Trafka", Nazar-Rus "Травка"

  3. Спасибо
    Diana84 изменил репутацию zovutka в Пластиковые суставы, плюсы-минусы, подробно о креплении   
    Пластиковые суставы могут состоять из двух или трех деталей


    Пластиковые суставы - это самое прочное крепление конечностей игрушки и головы к телу. Такое крепление абсолютно безопасно для детей, готовую игрушку можно стирать без риска повредить крепления. Пластиковый сустав может состоять из двух деталей: диска с винтом и заглушки или из трёх деталей: диска с винтом, заглушки и шайбы, которая прокладывается между диском и заглушкой. Крепление с использованием пластиковых суставов получается очень плотным и снять уже установленную заглушку очень сложно, не повредив самого изделия или сустава.
    Винт на суставе достаточно толстый, поэтому главный недостаток такого крепления в том, что вам нужно вывязать под него отверстие, а для этого нужно знать, где вы расположите крепление. В случае ошибки с месторасположением суставов вам придется перевязать ваши детали, в случае, если сустав не был защелкнут. А вот если вы уже защелкнули сустав и вдруг поняли, что ручка или ножка находится не там, где нужно, то тут главный плюс крепления - его прочность - становится одновременно его минусом, потому что разъединить защёлкнутый сустав практически невозможно, вы либо испортите саму игрушку, либо придётся испортить сустав.
    Вывязать отверстие для сустава очень просто: свяжите в нужном месте цепочку из нескольких воздушных петель (их количество зависит от толщины винта сустава), пропустите такое же количество столбиков и продолжайте вязание.

    В следующем ряду под цепочку воздушных петель свяжите пропущенное количество столбиков. У вас получится отверстие, а количество петель в ряду не изменится.

    Чтобы правильно подобрать диаметр сустава под связанную деталь, сложите ее пополам - сустав должен занимать все пространство внутри детали, не растягивая при этом полотно.

    Итак, вставляем сустав в вывязанное отверстие, довязываем деталь, набив в процессе наполнителем. При набивке обратите внимание, что между внутренней частью сустава (где расположен винт) и вязаным полотном наполнителя быть не должно! Набиваем только с внешней стороны сустава.

    Как правило, заглушка надевается на винт плоской стороной (ниже на фото), если вы ее перевернете, то получите в итоге неплотное качающееся крепление.

    Вставляем крепление первой детали (в данном случае это ножка) в вывязанное отверстие второй детали (в данном случае тело)

    А теперь самое сложное в креплении суставами - сустав нужно защёлкнуть. В случае суставов из двух деталей сделать это не так-то просто. Чтобы облегчить задачу, заглушку необходимо нагреть. Это можно сделать, опустив ее в кипяток на 5-10 минут, или нагрев ее с помощью фена.

    Когда заглушка достаточно разогреется, плотно прижимаем ее к суставу, придерживая пальцами диск с винтом. В зависимости от длины винта и толщины вязаного полотна бывает достаточно защелкнуть сустав на 1-2 ступеньки резьбы, а бывает, что нужно больше. Детали, скрепленные таким способом, должны достаточно плотно прилегать друг к другу, но при этом свободно вращаться вокруг своей оси.
    Если вдруг вам попался совсем жесткий сустав, который никак не хочет защелкиваться, попробуйте сделать несколько надрезов на отверстии заглушки, разъединить даже такое крепление голыми руками в любом случае не удастся, поэтому за прочность не переживайте. И ещё совет для крайнего случая: можно немного подпилить напильником отверстие на заглушке, но тут очень важно не переборщить!

    В результате мы получаем ручки-ножки, которые свободно вращаются вокруг своей оси на 360 градусов.

    У суставов, состоящих из трех деталей, 2 больших плюса: они достаточно легко защелкиваются без нагревания и имеют длинную ножку на диске - это очень важно, если вы вяжете игрушку из толстой пушистой ниточки, в этом случае длины ножки сустава из двух деталей вам может не хватить.
    Принцип крепления тот же самый, только между диском и заглушкой нужно проложить шайбу

     
    Приобретайте пластиковые суставы для игрушек в нашем магазине: суставы из двух деталей здесь, суставы из трех деталей здесь
     
    Вот и все, что я хотела вам рассказать  Если остались какие-то вопросы - задавайте в комментариях! Спасибо за внимание 
  4. Спасибо
    Diana84 изменил репутацию zovutka в Шплинтовое крепление конечностей игрушек   
    Шплинтовой способ крепления используют для соединения конечностей и головы игрушки с телом. Крепление при этом получается достаточно прочным. Но если вы вяжете игрушку для ребенка, которую малыш будет активно использовать по назначению, рекомендую все-таки использовать пластиковые суставы, если это возможно.
     
    Итак: шплинты, диски, фибра, фанера… разбираемся и выбираем нужное!
     
    Со шплинтами все просто: они бывают О-образные и Т-образные.

    У О-образных шплинтов шляпка в виде буквы О. Такие шплинты используют с целью получить качающееся крепление деталей, например, чтобы голова мишки покачивалась, а лапки вращались не только вокруг своей оси, но и под небольшим наклоном. При таком способе крепления детали не прижимаются друг другу, а разделены двумя головками шплинтов.
    У Т-образных шплинтов шляпка в виде буквы Т. Детали при креплении такими шплинтами плотно прижаты друг к другу и вращаются вокруг своей оси на 360 градусов. Я использую в работе именно такие шплинты.
     
    Диски могут быть из фибры, фанеры, пластика или прессованного картона.
    1. Фибра. Fibre – специальный упрочненный материал, с повышенной стойкостью к истиранию, выдерживает большие нагрузки, что позволяет применять его не только для интерьерных игрушек, но и для создания игрушек для детей. Такие игрушки можно стирать – диски не ломаются, не гнутся, не размокают в воде. Толщина дисков от 1 мм, что важно при создании мини-игрушек. При хорошей плотной набивке диск совершенно не прощупывается в деталях. Диаметры дисков от 3 мм до 30 мм.

    2. Фанера. Диски из фанеры немного дешевле. Они твердые и крепкие, приятно пахнут деревом. Если вы любите использовать в игрушках только натуральные материалы – выбирайте диски из фанеры. Толщина дисков 3-4 мм, широкий выбор диаметров – от 15 мм до 90 мм.

    3. Пластик. Пластиковые диски стойки к деформации и истиранию, не размокают и не ржавеют от стирки, не травмируют материал игрушки. Насколько я поняла, в магазинах пока найти проблематично.
    4. Прессованный картон. Самый ненадежный вариант крепления. Игрушки с такими дисками не рекомендуется стирать, возможна только сухая чистка. 
     
    С материалом диска и шплинтом определились, как использовать?

    Шплинты хороши тем, что отверстие под них вывязывать не нужно – шплинт прекрасно проходит между столбиков полотна. Чтобы правильно подобрать диаметр диска под связанную деталь, сложите ее пополам - диск должен занимать все пространство внутри детали, не растягивая при этом полотно.

    Как подобрать шплинт к диску? По толщине он должен быть таким, чтобы мог пройти в отверстие диска. Длина шплинта подбирается исходя из толщины полотна - если вязаное полотно толстое, то лучше взять шплинт подлиннее. Существуют таблицы подбора шплинтов к дискам, я не буду вас ими загружать, при желании вы можете найти их самостоятельно. В нашем магазинчике вам не нужно мучиться с подбором шплинтов к дискам, просто выбирайте нужный вам диаметр диска, а я подберу к нему подходящий шплинт.
    Если вы используете диски из фанеры, то между головкой шплинта и диском нужно проложить металлическую шайбу. Для дисков из фибры шайба не обязательна.

    Итак, вставляем шплинт с диском, довязываем деталь, набив в процессе наполнителем. При набивке обратите внимание, что между внутренней частью диска и вязаным полотном наполнителя быть не должно! Набиваем только с внешней стороны диска.

    Для примера на фото нижние лапки медвежонка. Вставляем шплинты нижних лапок в тело. Надеваем на шплинт второй диск. Для диска из фанеры добавляем шайбу.

    Для закручивания шплинтов есть специальный инструмент – шплинтовёрт. В принципе, его наличие совершенно не обязательно. Приобретите в строительном магазине круглогубцы – они прекрасно выполняют все функции шплинтовёрта.

    Цепляемся круглогубцами за выступающую часть шплинта и закручиваем, максимально плотно.

    Аналогично закручиваем вторую часть шплинта, обязательно подравняйте кудряшки, чтобы они были в одной плоскости – это влияет на прочность крепления.

    В случае О-образных шплинтов нужно вставить один шплинт в другой. Один диск получается внутри лапки, второй – внутри тела, а головки шплинтов остаются между лапкой и телом.

    Приобретайте шплинтовые крепления для игрушек в нашем магазинчике, здесь
     
    Если остались какие-то вопросы - задавайте в комментариях! Спасибо за внимание 
×
×
  • Создать...