Внешний вид вязаных игрушек в 2013 и в 2017 годах

Такой больной вопрос на самом деле... хочется столько всего сказать... поэтому сразу извинюсь, но текста будет много.

Моя первая авторская куколка была весьма неудачной, причем я прекрасно это видела даже тогда, когда она была связана. Но хотелось ли мне тогда слышать это от других рукодельниц? Конечно, нет. И я безгранично благодарна тем девочкам, которые смогли разглядеть в моей куколке то, что не могла разглядеть тогда даже я. Девочкам, которые так расхвалили мою работу, что я в тот же день схватилась за крючок и начала всё заново, чтобы получить результат, который нравился бы и мне тоже.

Вязаная игрушка (амигуруми) Шарлотта. Первый вариант

Признаюсь честно, в моей творческой жизни (да и не только творческой) был период, когда я очень много критиковала. Причем как себя, так и других, с таким же рвением и чувством собственного превосходства... Сейчас я очень хорошо понимаю: то, что мы посылаем в жизнь других людей - возвращается в нашу собственную. И тогда в моей жизни была подруга, которая вместе со мной критиковала других... да, мы с ней частенько над кем-то посмеивались в личной переписке... Потом ее критика перешла на мои работы, в конечном итоге взрастив моего внутреннего Критика (или иначе Перфекциониста) до таких неимоверных размеров, что я перестала вязать. Вообще. Пропало желание творить. Всё, что бы я ни делала - не нравилось либо мне, либо ей... а ее мнение было для меня ОЧЕНЬ важно.

Вязаная крючком Шарлотта

Тогда я во второй раз в своей жизни вернулась к книгам В. Синельникова и начала их перечитывать. Поняла очень многое. Почему больше не хочется творить и что делать, чтобы снова вернуться к той жизни, в которой я действительно ЖИВУ. И я дала себе слово начать меняться.

Я перестала кормить своего Перфекциониста, перестала критиковать других. На словах это очень просто сделать - ты просто придерживаешь свой язык и всё. Гораздо сложнее изменить образ мыслей... чтобы даже мыслей таких к себе не подпускать. Это огромная работа над собой и она до сих пор не завершена... Однако плоды свои она стала приносить практически сразу. Я снова начала творить и получать от своего творчества гораздо больше удовольствия, чем раньше. Лучшая подруга, к сожалению, не поддержала меня на этом пути и продолжала находить недостатки практически в ЛЮБОЙ моей работе. Наше общение перестало приносить положительные эмоции, поэтому исход был вполне предсказуем...

Вязаная игрушка (амигуруми) Иринка

Однако помните: то, что мы посылаем в жизнь других людей - возвращается в нашу собственную. И в моей жизни появились два дорогих моему сердцу человечка, которые поддержали меня там, где не смог поддержать близкий по духу (как тогда казалось) человек. Они умудряются находить в ЛЮБОЙ моей работе то, за что можно похвалить. Они в упор не видят моих косяков и только их поддержка даёт мне силы идти вперёд. Они держат в узде моего внутреннего Критика и вдохновляют меня на новые работы. Без них мне было бы идти гораздо тяжелее...

Ни одно критическое замечание, замаскированное желанием сделать мою работу лучше, ни разу не вдохновило меня взять крючок в руки и побежать творить. Действительно вдохновляют творить лишь теплые, душевные комментарии и слова поддержки! Только любовь окрыляет и даёт силы продолжать свой путь в стремлении к идеалу (которого, кстати, не существует).

Все мы разные и смотрим на мир по-разному. Поэтому одному нравится одно, а другому - другое. И это не значит, что чей-то выбор плох, а чей-то - хорош. Просто они разные, вот и все. Если вы не можете поддержать человека в чем-то и подарить ему позитивные эмоции - лучше промолчите и просто пройдите мимо. Если вам не нравится то, что создает другой человек - это говорит лишь о том, что вы по-разному смотрите на мир, не более того. Нет смысла доказывать, что ваш взгляд лучше, потому что они оба хороши. Для каждого из вас.

Желаю всем добра и гармонии с окружающим миром!

 Вязаный крючком пупсик Антошка

Комментарии для сайта Cackle